Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Широкое распространение хламидиоза обусловлено целым рядом медико социальных и демографических факторов:

  • низкий уровень сексуальной культуры,
  • недостатки в организации охраны здоровья,
  • миграция населения,
  • проституция,
  • наркомания,
  • алкоголизм.

Часть населения не видя клинических проявлений заболевания, считает хламидиоз надуманной проблемой медиков. Другая часть населения не получив положительных результатов лечения от одного, двух курсов лечения, прекращает лечение, этим самым переводя заболевание в хроническую форму.

________________________________________________________________________________________________

Но статистика неумолимо подтверждает о 2 миллионах новых случаев инфицирования в Украине ежегодно!

________________________________________________________________________________________________

Главной биологической особенностью хламидий является их уникальный внутриклеточный цикл развития. В жизненном цикле хламидий участвуют две функционально и морфологически альтернативные формы: элементарные тельца (ЭТ) и ретикулярные тельца (РТ). Элементарные тельца являются инфекционными формами микроорганизма и ответственны за процесс прикрепления к клетке-мишени и проникновения в нее. Цикл развития хламидий начинается после прикрепления ЭТ к чувствительной клетке, за которой следует проникновение ЭТ в везикулы фагоцитов, где она превращается в большую РТ, которая разрушает клетку-хозяин. Продолжительность полного цикла развития хламидий составляет от 48 до 72 часов, в зависимости от характеристик инфицирующего штамма, клетки-хозяина и условий окружающей среды. Заражение хламидиозом происходит в основном половым путем. Инкубационный период составляет в среднем 20 +/- 10 дней.

Клинические проявления хламидиоза отличаются большим разнообразием. В зависимости от вирулентности возбудителя, сроков инфицирования, локализации поражения, реактивности пациента, заболевание может протекать:

  • манифестно (с клиническими проявлениями)
  • асимтомно.

Вообще для хламидиоза характерно хроническое течение, иногда с периодическими обострениями.

Синдромы заболевания

Хламидии являются причиной более 20 клинических синдромов и патологических состояний человека (от уретрита, эндоцервицита, конъюктевита до пневмонии и артрита). Хламидийный уретрит часто осложняется восходящей ифекцией, являясь причиной 21-46 % хронических простатитов. Диагноз инфицирования хламидиями устанавливается двумя обследованиями: иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакцией (ПЦР). На сегодняшний день лечение урогенитального хламидиоза далеко не разрешено. Практические врачи часто сталкиваются со случаями неудач в лечении хламидиоза. Неуспех в лечении часто связан с растущей устойчивостью хламидий к антибиотикам, токсичностью антибактериальных препаратов, их недостаточным проникновением в очаги поражения, в особенности – внутрь клеток. Причиной устойчивости хламидий к мед. препаратам часто вызвано самостоятельным применением больными антибиотиков, « рекомендуемых » по интернету.

Основными группами антибиотиков, применяемых урологами в Николаеве в лечении заболеваний, вызванных C. trachomatis, являются макролиды, препараты тетрациклинового ряда и фторхиналоны. Конкретные названия антибиотиков специально не называю, потаму что не хочу уподобится « интернетным » рекомендациям. Лечение хламидиоза, подбор схемы, должно проводиться в каждом случае индивидуально, только в этом залог успешного лечения.

Позвоните сегодня +38 (067) 742-54-90, +38 (095) 198-78-79 и запишитесь на приём к профессионалу своего дела врачу-урологу в Николаеве - Крестьянникову Алексею Ивановичу!

Крепкого Вам здоровья!

Чтобы заказать услугу - воспользуйтесь формой или позвоните на (067) 742-54-90