- infurolog@gmail.com
- Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Аденома предстательной железы-одно из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста.
У 30-40 % мужчин старше 50 лет и 75-90 %, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря.
При аденоме разрастается не собственно предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка-два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний, называемый перицервикальной группой. Они разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. Следует отметить, что этому распространению во многом способствует не леченный во время простатит. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме:
Состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу — от 5-10 г. до 200 г. и более.
Первая стадия болезни характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой. Постепенно мочеиспускание затрудняется. Чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться; возможно недержание мочи во время сна в следствие расслабления произвольного сфинктера, так как деформированный аденомой внутренний сфинктер не препятствует её вытеканию из мочевого пузыря. Остаточной мочи впервой стадии обычно не бывает, полное опорожнение пузыря достигается благодаря компенсаторной функции его мышечной стенки, по мере ослаблении которой болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае -болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.
На второй стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден напрягаться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. Вслед за свойственной первой стадий, гипертрофией мышечных волокон детрузора, наступает их истончение, атония. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Это приводит к гидронефрозу почек. Появляются симптомы осложнения — воспаление слизистой оболочки пузыря, болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу выводят катетером. После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей. Если переход первой стадии во вторую наступает не всегда, то вторая неизбежно переходит в третью.
В третьей стадии сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка. Больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником. В третьей стадии проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота запоры. Больным требуется немедленная медицинская помощь.
Основным методом лечения аденомы является хирургический. Он применяется даже при первой и стадиях заболевания и состоит в удалении аденомы. После операции восстанавливаются функции почек и мочевого пузыря, иногда восстанавливается и половая функция, нарушенная вследствие заболевания.
В первой стадии лечения в основном консервативное, однако, частая острая задержка мочи, учащённое ночное мочеиспускание (до 5-10 раз), кровотечение из застойных вен мочевого пузыря или наличие в нём крупных камней вынуждают идти на оперативное вмешательство даже при отсутствии остаточной мочи. Во второй стадии операция необходима, так как консервативное лечение приносит только временное облегчение, а систематическое использованием катетера связано с опасностью внесения инфекции в мочевой пузырь и верхние мочевые пути.
Профилактика аденомы является - двигательная активность, которая помогает избежать застоя крови в малом тазу, безусловно, способствующего развитию аденомы. А вот избыточный вес приводит к патологическим проявлениям климакса в пожилом возрасте. Биологически жир является гормоноподобным веществом, и можно допустить, что его избыток, как в питании, так и в организме, способствует нарушению баланса гормонов, которые по принятой в настоящее время эндокринной теории, является причиной возникновения аденомы.
Следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога в Николаеве, даже при отсутствии у них указанных симптомов, для исключения такого опасного и распространенного заболевания, как рак предстательной железы. Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты. Ранним методом выявления рака простаты является ежегодная сдача крови на ПСА после 45 лет.